Salta al contenuto principale
Follow us on
Search

Le “comunità del cibo e della biodiversità” si presentano a Gubbio

Appuntamento sabato 28 giugno alle 17.30 nella Sala Consiliare di Palazzo Pretorio

Date :

26 June 2025

Le “comunità del cibo e della biodiversità” si presentano a Gubbio
Municipium

Description

GUBBIO (26/06/2025) - Sarà la Sala Consiliare di Palazzo Pretorio, sabato pomeriggio, a ospitare l’incontro pubblico di presentazione delle Comunità del Cibo e della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare, una rete territoriale nata per valorizzare e salvaguardare l’agrobiodiversità e il patrimonio culturale e tradizionale ad essa collegato.

L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Gubbio e introdotta dall’assessore allo Sviluppo Economico Micaela Parlagreco, vedrà la partecipazione di rappresentanti del 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, con gli interventi di Mauro Gramaccia e Valentina Dugo, e sarà arricchita da testimonianze di alcune Comunità del Cibo già costituite in Umbria.

Le Comunità del Cibo, istituite ai sensi della Legge 194/2015 (art. 13), rappresentano uno strumento concreto per attivare filiere corte, promuovere sistemi colturali sostenibili, recuperare il sapere agricolo tradizionale e creare connessioni virtuose tra agricoltori, scuole, ristoratori, istituzioni, centri di ricerca e cittadini. Esse operano come vere e proprie reti locali che, attraverso la condivisione di saperi e pratiche, pongono al centro l’identità agroalimentare di un territorio.

“Sostenere le comunità del cibo - sottolinea l’assessore allo Sviluppo Economico Micaela Parlagreco - significa investire nella nostra identità più profonda, promuovendo allo stesso tempo sviluppo economico sostenibile, tutela dell’ambiente e valorizzazione del sapere agricolo locale. Queste esperienze possono diventare motori di coesione e innovazione per il nostro territorio, contribuendo a costruire un’economia più giusta e radicata nei valori della comunità”.

Il programma del convegno prevede:

Ore 17.30 - Saluti e introduzione: Micaela Parlagreco, assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Gubbio

Ore 17.45 - Le Comunità del Cibo come strumento di promozione e valorizzazione a livello locale: Mauro Gramaccia, Valentina Dugo – 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

Ore 18.15 - Testimonianze di alcune Comunità del Cibo già attive

Ore 18.30 - Discussione aperta

L’incontro è aperto alla cittadinanza, agli operatori del settore agroalimentare, alle associazioni e a tutti gli interessati a conoscere da vicino questa realtà innovativa ma già profondamente radicata nei territori.

 

 

Last update: 26 June 2025, 11:06

How clear is the information on this page?

Valuta il Servizio

Thank you, your opinion will help us improve the service!

What were your favorite aspects?

1/2

Where did you encounter the most difficulties?

1/2

Do you want to add more details?

2/2

Please enter up to 200 characters
It is necessary to verify that you are not a robot